Dependencia Severa

¿Qué es la Atención Domiciliaria a Personas con Dependencia Severa?

Es un programa que entrega una atención de salud integral en el domicilio a personas con dependencia severa*, sus cuidadores y familias.

*¿Qué es la dependencia severa?

Es la dificultad para realizar las actividades básicas de la vida diaria, tales como: vestirse, contener esfínter, trasladarse en el domicilio, subir y bajar escaleras, caminar, entre otros. Esta condición debe ser certificada por el equipo de salud.

¿A quién está dirigido?
  • Personas afiliadas a Fonasa.
  • Que están inscritas en algún establecimiento de atención primaria de salud, como por ejemplo, un CESFAM o consultorio.
  • Que estén en situación de dependencia severa, según el índice de Barthel *.

* El índice de Barthel es un instrumento que mide la capacidad de una persona de realizar actividades de la vida diaria consideradas básicas, obteniéndose una estimación de su nivel de dependencia.

Requisitos
  • Estar inscrito/a en un establecimiento de atención primaria de salud, por ejemplo, en un CESFAM o consultorio.
    • Si no estás inscrito/a debes acudir al establecimiento de salud de tu comuna para registrarte.
    • Para ello, debes llevar el certificado de afiliación de Fonasa, tu cédula de identidad y un certificado de residencia. Visita el siente enlace.
  • Solicitar una hora en el establecimiento de atención primaria de salud para realizar la evaluación.
    • La evaluación se realiza en el domicilio de la persona en situación de dependencia.
    • Un profesional de la salud realiza la visita y aplica el instrumento de Barthel.
  • Presentar una situación de dependencia severa según la evaluación aplicada.
    • Si la evaluación indica dependencia severa ingresarás al programa automáticamente en caso de existir cupos disponibles.

Alimentación del cuidador y usuario con dependencia severa.

PARA TENER UNA ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA CONSIDERA LA PLANIFICACIÓN Y PARTICIPACIÓN FAMILIAR Y LA VARIEDAD, CANTIDAD Y FRECUENCIA DE LAS COMIDAS:
PLANIFICACIÓN Y PARTICIÓN FAMILIAR

Planifica las compras, te ayuda a ahorrar y favorece una alimentación saludable.
Cocina en conjunto con tu familia o amigos, será más rápido, fácil y agradable.
Involucra a los niños en la cocina con pequeñas tareas.
Come en compañía, siéntate a la mesa y comparte un ambiente agradable.

CANTIDAD Y FRECUENCIA

Consume porciones de tamaño moderado.
Es recomendable comer 4 a 5 veces al día, evita pasar más de 4 horas sin comer.
Evita el picoteo.

VARIEDAD

Escoge alimentos de distintos tipos y variedades para obtener todos sus beneficios.
Prefiere alimentos frescos y naturales, disponibles en ferias libres.
Prefiere la comida casera y cocina a la olla, al horno, a la plancha, al jugo o al vapor.
Evita los alimentos altos en calorías, azúcar, grasas o sal/sodio, como las bebidas azucaradas, pastelería, los snacks dulces y salados, las cecinas y comida rápida.

Y NO TE OLVIDES

Lee y compara las etiquetas de los alimentos y prefiere los que tengan menos grasas, azúcar y sal (sodio).
Para tener un peso saludable, come sano y realiza actividad física diariamente.
Pasa menos tiempo frente al computador o la tele y camina a paso rápido, mínimo 30 minutos al día.

La alimentación equilibrada ayuda a prevenir enfermedades
como el cáncer, la diabetes, hipertensión arterial, infartos y la obesidad.

RECOMENDACIONES POSTURALES Y DEL ENTORNO DURANTE LA COMIDA

Siéntese a la mesa siempre que sea posible.
Explique lo que se comerá en qué orden.
Es importante que cree un ambiente distendido, tranquilo y sin prisas.
Los platos deben situarse delante de la persona para que pueda llegar fácilmente al vaso, a los cubiertos y a todo lo que pueda necesitar durante la comida.
Evite distracciones como la televisión, niños jugando en la sala.
Evite que gire la cabeza cuando se le de comida.
Antes de tragar, inclínele levemente la cabeza hacia delante y que coja aire.
Asegúrese de que come lentamente. Deje tiempo suficiente entre cucharada y cucharada.
Coja poca cantidad en cada cucharada (tamaño optimo es el de una cucharilla de postre.)
Evite acostarlo inmediatamente después de la comida.
Después de comer es importante realizar la higiene bucal.
En los casos de personas con digestiones lentas será importante hacer las comidas ligeras y tomar una serie de medidas posturales; no ir a la cama, ni tumbarse justo después de comer, es conveniente hacer un breve paseo, si la persona está en la cama dejaremos un rato la cabecera
elevada.

¿QUÉ PUEDE A HACER PARA PRESENTAR PLATOS MÁS ATRACTIVOS?

La alimentación debe seguir siendo una fuente de placer, y por tanto, es necesario una buena preparación y una presentación agradable.
No llene demasiado los platos, ni fuerce a la persona a que se lo acabe.
No mezcle los medicamentos con los alimentos siempre que sea posible.
La presentación final de los alimentos debe adaptarse a las características de las personas. Deben evitarse los purés y los alimentos triturados cuando se pueda masticar. Si deben triturarse, evite triturar el primer y segundo plato juntos, que los tome por separado.
Potencie el gusto de los platos añadiendo pequeñas dosis de ingredientes con mucho sabor (hierba fresca, especias, zumos de frutas)
Añada salsa de soja, salsa de tomate o caramelo líquido para dar un toque de color.
Utilice moldes, una cuchara para hacer bolas de helado o una manga pastelera para dar forma triturados.
Sirva los platos a una temperatura adecuada.
Varíe a menudo los alimentos para evitar la monotonía.

 

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